«РАЙОННЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМ. ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РФ В.Д.Неведрова»
муниципальное бюджетное учреждение культуры
Курская обл., Курский р-н, п.Камыши, д.13, тел.+7(4712) 78-70-70
«РАЙОННЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМ. ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РФ В.Д. Неведрова»
муниципальное бюджетное учреждение культуры
Курская обл., Курский р-н, п.Камыши, д.13
+7(4712) 78-70-70

18 января отмечается Международный день Снеговика! И сегодня, художественный руководитель Стрелкова Надежда и методист Варжинская Антонина МБУК «Камышинский РДК» подготовили для Вас мастер-класс по игровой деятельности «СНЕЖНАЯ БАБА» Мы научимся с Вами интересной, музыкальной игре!!! А так же мы предлагаем несколько музыкальных игр про Снеговиков. Очень надеемся, что они пригодятся Вам в работе!
Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров.
Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами.
Только со временем снеговик стал символом зимних праздников.
На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.
По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание.
В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.
По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится О «красивом снеговике» гигантских размеров.
В снежном мире не всё так однозначно и безжизненно, как это может показаться на первый взгляд. Потому что зима — единственное время года, когда загаданные желания имеют все шансы для того, чтобы сбыться. Персонажи зимы (например, снеговики и снежные бабы) имеют, как оказывается, горячее сердце, потому и тают весной исключительно от любви к людям. Мы отвечаем им взаимностью и даже придумываем в их честь праздники.
На Руси сначала была Баба — мать-прародительница. А потому на русское Рождество из снега лепились три бабы: две большие и одна маленькая. Считалось, что это духи зимы, ведавшие метелями и морозами. Им следовало оказывать почтение, то есть лепить и украшать.
Первая и самая большая Снежная баба — Коляда. Она держала метлу, чтобы выполнять, так сказать, работу дворника, но самого главного. Рядом ставили колесо от телеги — символ солнца, и сноп — символ урожая. Вторую Бабу звали Зима, или Маслена. У неё была коса ниже пояса, сумка с овечьей шерстью и грабли, что также символично. Самая маленькая — Крышня — Прибывающий свет, Поворот к лету, Обещание весны, поэтому могла украшаться сухоцветами.
Интересно, что в Европе снеговики всегда были мужского рода, снежных баб и Снегурочек там не было и не существует до сих пор. А потому Санта Клаус ходит один, а наш Дед мороз с внучкой и помощниками — снеговиками и снежными бабами.
Крышне и Коляде, двум воплощениям Вседержителя, посвящался месяц просинец — январь. Так что праздник, придуманный немцем, логичен и с точки зрения русской культуры.